Au printemps dernier, l’ARS Hauts-de-France, la DRAAF et l’ADEME lançaient un appel à projets régional doté de 1,2 million d’euros pour soutenir les initiatives portées par des communes ou communautés de communes faisant la promotion d’une alimentation saine, durable et accessible à tous.
Deux projets portés par des collectivités axonaises ont été sélectionnés et soutenus dans ce cadre :
- Communauté d’agglomération de Château-Thierry : « projet alimentaire territorial du sud de l'Aisne »
La communauté d’agglomération porte un projet ambitieux sur l'éducation à une alimentation durable et bénéfique pour la santé et l'environnement avec la mise en place d’actions dans les lieux ressources de la ville et les établissements scolaires. - Ville de Saint-Quentin : « une seule santé - pour une approche globale de l'alimentation »
La ville souhaite mobiliser plusieurs partenaires locaux autour de ce projet pour développer des actions diversifiées auprès de publics prioritaires comme la mise à disposition de paniers de fruits et légumes locaux et de saison, l’organisation d’ateliers de sensibilisation, des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire et une meilleure coordination de l’aide alimentaire locale.
Trois projets portés par des collectivités nordistes ont été sélectionnés et soutenus dans ce cadre :
- Communauté d’agglomération de Cambrai : « une alimentation pour une seule santé »
Le projet cible les personnels de la communauté d’agglomération et les bénévoles des associations afin de les former aux enjeux de l’alimentation pour développer une culture commune et ainsi développer et pérenniser des actions auprès des habitants. - Communauté d’agglomération Porte-du-Hainaut : « 1000 jours pour savourer la vie »
Le projet porte sur la santé de la femme et de l'enfant dans le cadre du programme des « 1000 premiers jours » à travers un accompagnement collectif et individuel des jeunes et futurs parents, complété par la distribution de paniers bio et d’équipements de cuisine pour inciter et lever les freins au fait maison. - Ville de Lille : « la production locale et l'alimentation au service de la mise en œuvre d'un quartier à santé positive »
Le projet s’appuie sur la cité éducative pour sensibiliser les plus jeunes à la production locale et à l’approvisionnement en circuits courts à travers plusieurs dispositifs comme la création d'un collectif de cuisiniers et de mangeurs et la formation d’habitants et professionnels sur les dispositifs et ressources alimentaires.
Quatre projets portés par des collectivités isariennes ont été sélectionnés et soutenus dans ce cadre :
- Ville de Creil : « une seule santé pour un bien-être partagé »
Ce projet qui s’appuie sur le CCAS de la ville s’adresse en particulier aux habitants des quartiers prioritaires avec le déploiement d’actions sur les aspects santé de l’alimentation et sur les enjeux environnementaux comme des visites d’exploitations agricoles, de l’information sur les produits locaux, des ateliers de dégustation pour les enfants. - Communauté d’agglomération du Beauvaisis : « défi-famille du Beauvaisis - vers une alimentation saine et durable »
La communauté d’agglomération accompagnera à travers ce projet 100 familles avec des ateliers de sensibilisation, des webinaires et des conférences pour augmenter la part de consommation de produits sains, biologiques, durables et locaux. - Communauté de communes de la Picardie-Verte : « l'alimentation, un parcours de santé ! »
Ce projet global vise à développer des actions pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation avec notamment des séances d’information à destination des femmes enceintes, des formations de professionnels de la petite enfance, des ateliers culinaires et la création d’une cuisine commune. - Communautés de communes Pays-des-Sources-et-Vallées : « accès à une alimentation saine pour les publics précaires »
Le projet comporte un programme d’animations et d’actions en particulier à destination des personnes précaires avec la promotion d’une alimentation locale et bio via la distribution de paniers de fruits et légumes ou encore l’accès à des jardins partagés.
Cinq projets portés par des collectivités du Pas-de-Calais ont été sélectionnés et soutenus dans ce cadre :
- Communauté d’agglomération des Deux-Baies-en-Montreuillois : « osez cuisiner et manger local »
Le projet vise à valoriser et promouvoir l'agriculture et les savoir-faire locaux et lutter contre la précarité alimentaire en créant des programmes d’activités par type de public : scolaires, étudiants, professionnels de la restauration, touristes, habitants. - Communauté d’agglomération du Pays-de-Saint-Omer : « ordonnance verte »
Le projet a pour objectif de sensibiliser les femmes enceintes à l’impact des perturbateurs endocriniens avec la mise en place d’ateliers de sensibilisation et de mise en pratique ainsi que l’achat de de paniers bio. - Communauté d’agglomération de Lens-Liévin : « une alimentation saine, locale et durable pour tous »
Le projet propose un plan d’action global pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation : création d’un réseau d’ambassadeurs de l'alimentation durable ; interventions à destination des enfants ; groupements d’achats et distribution de paniers bio durables ; exposition digitale et physique. - Communauté de communes du Sud-Artois : « défi inter-villages du bien vivre en Sud-Artois »
Le défi inter-villages vise à sensibiliser de façon ludique les habitants sur les thèmes de l’alimentation, du lien social, de la solidarité entre les personnes, de la gestion du budget alimentaire, de l’empreinte carbone et de la réduction des pollutions.
Communauté de communes de la Région d’Audruicq : « tout commence dans l'assiette »
Le projet comprend des interventions diverses pour sensibiliser différents publics (les enfants et leurs parents, les équipes éducatives, les femmes enceintes, les jeunes adultes en structures sociales) à travers des activités ou des projets collectifs d’autoproduction