L’agence régionale de santé (ARS), la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) et l’agence de la transition écologique (ADEME) ont lancé, au printemps dernier un appel à projets commun intitulé « une seule santé » et doté d’1,2 million d’euros. Cette initiative régionale a pour ambition de soutenir les projets portés par des communes et des communautés de communes pour faire la promotion d’une alimentation saine, durable et accessible à tous.
L’objectif est de faire émerger des actions locales qui abordent l’alimentation sous ses différents aspects : la santé publique ; la gestion des ressources et le changement climatique ; l'agriculture ; l'économie locale ; la cohésion sociale.
A travers cet appel à projets, l’ARS, la DRAAF et l’ADEME ont pour ambition de soutenir l’innovation dans le domaine de l’alimentation, de diffuser les bonnes pratiques et de promouvoir une approche globale de la santé.
14 projets sont soutenus pour un montant de près d’1,2 millions d’euros
Aisne
- Projet alimentaire territorial du sud de l'Aisne - Communauté d’agglomération de Château-Thierry
La communauté d’agglomération porte un projet ambitieux sur l'éducation à une alimentation durable et bénéfique pour la santé et l'environnement avec la mise en place d’actions dans les lieux ressources de la ville et les établissements scolaires. - Une seule santé : pour une approche globale de l'alimentation - Ville de Saint-Quentin
La ville souhaite mobiliser plusieurs partenaires locaux autour de ce projet pour développer des actions diversifiées auprès de publics prioritaires comme la mise à disposition de paniers de fruits et légumes locaux et de saison, l’organisation d’ateliers de sensibilisation, des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire et une meilleure coordination de l’aide alimentaire locale.
Nord
- Une alimentation pour une seule santé - Communauté d’agglomération de Cambrai
Le projet cible les personnels de la communauté d’agglomération et les bénévoles des associations afin de les former aux enjeux de l’alimentation pour développer une culture commune et ainsi développer et pérenniser des actions auprès des habitants. - 1 000 jours pour savourer la vie - Communauté d’agglomération Porte-du-Hainaut
Le projet porte sur la santé de la femme et de l'enfant dans le cadre du programme des 1 000 premiers jours à travers un accompagnement collectif et individuel des jeunes parents et futurs complétés par la distribution de paniers bio et d’équipements de cuisine pour inciter et lever les freins au fait maison. - La production locale et l'alimentation au service de la mise en œuvre d'un quartier à santé positive - Ville de Lille
Le projet s’appuie sur la cité éducative pour sensibiliser les plus jeunes à la production locale et à l’approvisionnement en circuits courts à travers plusieurs dispositifs comme la création d'un collectif de cuisiniers et de mangeurs et la formation d’habitants et professionnels sur les dispositifs et ressources alimentaires.
Oise
- Une seule santé pour un bien-être partagé - Ville de Creil
Ce projet qui s’appuie sur le CCAS de la ville s’adresse en particulier aux habitants des quartiers prioritaires avec le déploiement d’actions sur les aspects santé de l’alimentation et sur les enjeux environnementaux comme des visites d’exploitations agricoles, de l’information sur les produits locaux, des ateliers de dégustation pour les enfants. - Défi-famille du Beauvaisis : vers une alimentation saine et durable - Communauté d’agglomération du Beauvaisis
La communauté d’agglomération accompagnera à travers ce projet 100 familles avec des ateliers de sensibilisation, des webinaires et des conférences pour augmenter la part de consommation de produits sains, biologiques, durables et locaux. - L'alimentation, un parcours de santé ! - Communauté de communes de la Picardie-Verte
Ce projet global vise à développer des actions auprès de publics divers pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation avec notamment des séances d’information à destination des femmes enceintes, des formations de professionnels de la petite enfance, des ateliers culinaires et la création d’une cuisine commune. - Accès à une alimentation saine pour les publics précaire- Communautés de communes Pays-des-Sources-et-Vallées
Le projet comporte un programme d’animations et d’actions en particulier à destination des personnes précaires avec la promotion d’une alimentation locale et bio via la distribution de paniers de fruits et légumes ou encore l’accès à des jardins partagés.
Pas-de-Calais
- Osez cuisiner et manger local - Communauté d’agglomération des Deux-Baies-en-Montreuillois
Le projet vise à valoriser et promouvoir l'agriculture et les savoir-faire locaux et lutter contre la précarité alimentaire en créant des programmes d’activités par type de public : scolaire, étudiants, professionnels de la restauration, touristes, habitants. - Ordonnance verte - Communauté d’agglomération du Pays-de-Saint-Omer
Le projet a pour objectif de sensibiliser les femmes enceintes à l’impact des perturbateurs endocriniens avec la mise en place d’ateliers de sensibilisation et de mise en pratique ainsi que l’achat de de paniers bio. - Une alimentation saine, locale, et durable pour tous - Communauté d’agglomération de Lens-Liévin
Le projet propose un plan d’action global pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation : création d’un réseau d’ambassadeurs de l'alimentation durable ; interventions à destination des enfants ; groupements d’achats et distribution de paniers bio durables ; exposition digitale et physique. - Défi inter-villages du bien vivre en Sud-Artois - Communauté de communes du Sud-Artois
Le défi inter-villages vise à sensibiliser de façon ludique les habitants avec des sur les thèmes de l’alimentation, du lien social, de la solidarité entre les personnes, de la gestion du budget alimentaire, de l’empreinte carbone et de la réduction des pollutions. - Tout commence dans l'assiette ! - Communauté de communes de la Région d’Audruicq
Le projet comprend des interventions diverses pour sensibiliser différents publics (les enfants et de leurs parents, les équipes éducatives et les femmes enceintes et les jeunes adultes en structures sociales) à travers des activités de sensibilisation ou encore des projets collectifs d’autoproduction alimentaire.