Des investigations ciblées et des analyses sont menées dans plusieurs boucheries de Saint-Quentin, dont l’activité a été préventivement suspendue : la boucherie « La Direction », boulevard Henri Martin ; la boucherie « Family », 3 bis boulevard Gambetta ; la boucherie « El Baraka », 52 avenue Robert Schuman et la boucherie « La Fayette », 100 rue Raspail. L’activité du rayon boucherie du supermarché TMS Destock/ TMS market, 4 rue du 19 mars 1962, et celle du rayon boucherie de l’Intermarché de Gauchy, rue Auguste Delaune, sont également préventivement suspendues et les prélèvements sont en cours.
La décision de suspendre l’activité est prise sur la base des investigations conduites sur les consommations de chacune des personnes intoxiquées. À ce stade, la cause la plus probable de la contamination est la consommation de viande. Pour autant, l’origine de la viande n’étant pas encore connue, il est nécessaire de prendre en considération l’ensemble des lieux où une ou plusieurs personnes contaminées a consommé. La suspension est effective le temps que les analyses des prélèvements permettent de lever le doute ou au contraire de confirmer une contamination.
Recommandations à la population
Si vous avez acheté des produits depuis le 1er juin dans l’une de ces boucheries, ne les consommez pas.
Si vous ou vos enfants avez consommé des denrées issues de ces établissements : surveillez votre état de santé.
Appelez le 15 sans attendre en cas de diarrhées glairo-sanglantes.
Si vous ou vos enfants n’avez aucun symptôme, il n’est pas nécessaire de contacter ou de consulter un médecin, ni d’appeler le 15.
Mesures de prévention
La transmission des bactéries de personne-à-personne est possible. Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas ou après un passage aux toilettes. D'une façon générale :
- Les viandes doivent être cuites à cœur.
- Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu’ils sont consommés crus.
- Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
- Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés.
- Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de produits à base de lait cru.
- Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur, suffisamment réchauffés et consommés rapidement.
- Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).
Si vous souhaitez disposer d’informations
Une cellule d’information du public (CIP) est mise en place en Préfecture à compter du samedi 21 juin 2025. Elle est joignable au 09 70 80 90 40 de 8 h à 18 h.
Pour plus d’informations sur la maladie et les mesures de prévention, consulter le site internet de Santé publique France.