Intoxications alimentaires sévères dans l’agglomération de Saint-Quentin : qu'est-ce qu'un SHU ?

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Le SHU est une complication rare qui se caractérise notamment par une insuffisance rénale aiguë, due à la présence d’une shigatoxine.

Le SHU, une complication d’une maladie bactérienne

Le SHU est une maladie infectieuse le plus souvent d’origine alimentaire qui survient dans la plupart des cas comme complication d’une intoxication à une bactérie de la famille des Escherichia coli (E. coli). Une infection par la bactérie E. coli se manifeste par de la diarrhée souvent accompagnée de sang, des douleurs abdominales et parfois de vomissements qui peuvent évoluer, après une semaine environ, vers une forme sévère de l’infection. Celle-ci se manifeste par une grande fatigue, une pâleur et un malade qui urine beaucoup moins (voire pas du tout), avec des urines plus foncées. C’est ce qu’on appelle le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Le malade doit être hospitalisé rapidement et recevoir un traitement adapté. Cette maladie reste peu fréquente avec entre 100 et 165 enfants recensés chaque année par Santé publique France.

Appelez le 15 sans attendre en cas de diarrhée glairo-sanglantes.

La transmission des bactéries de personne-à-personne est possible. Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas ou après un passage aux toilettes. Par ailleurs :

- Les viandes doivent être cuites à cœur.

- Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu’ils sont consommés crus.

- Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.

- Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés.

- Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de produits à base de lait cru.

- Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement.

- Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).

 

Pour plus d’informations sur la maladie et les mesures de prévention, consulter le site internet de Santé publique France.