Evolution du nombre de cas
Depuis le 12 juin, 19 enfants ont été pris en charge pour symptomatologie digestive sévère dont 8 d’entre eux ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Depuis le précédent point de situation, deux nouveaux cas ont été enregistrés. Ils n'ont pas développé le syndrome.
Au total, sur les 19 enfants concernés, 6 enfants sont dialysés, 10 enfants ont pu quitter l’hôpital et regagner leur domicile. L’ensemble des enfants font l’objet d’un suivi médical continu.
À ce stade, les investigations sanitaires permettent d’indiquer que tous les enfants ont en commun d’avoir mangé de la viande.
Point sur les investigations en cours
Les services de l’État (ARS, préfecture, DDPP, Santé publique France) poursuivent leurs investigations pour trouver l’origine de la contamination. Pour rappel, des analyses sont en cours pour six boucheries saint-quentinoises, dont l’activité a été préventivement suspendue : la boucherie « La Direction », boulevard Henri Martin ; la boucherie « Family », 3 bis boulevard Gambetta ; la boucherie « El Baraka », 52 avenue Robert Schuman et la boucherie « La Fayette », 100 rue Raspail. L’activité du rayon boucherie du supermarché TMS Destock/ TMS market, 4 rue du 19 mars 1962, et celle du rayon boucherie de l’Intermarché de Gauchy, rue Auguste Delaune sont également préventivement suspendues et les analyses sont en cours. Les enquêtes alimentaires sur l’origine des contaminations réalisées ces deux derniers jours n’ont pas mis en évidence de nouveaux commerces.
La décision de suspendre l’activité est prise sur la base des investigations conduites sur les consommations de chacune des personnes intoxiquées. À ce stade, la cause la plus probable de la contamination est la consommation de viande ; la restauration scolaire n’est ciblée dans aucun des cas recensés. Pour autant, l’origine de la viande n’étant pas encore connue, il est nécessaire de prendre en considération l’ensemble des lieux où une ou plusieurs personnes contaminées a consommé. La suspension est effective le temps que les analyses des prélèvements permettent de lever le doute ou au contraire de confirmer une contamination. Les résultats de ces analyses sont attendus d’ici la fin de semaine.
La procureure de la République de Saint-Quentin a annoncé aujourd’hui qu'une enquête judiciaire a été ouverte jeudi 19 juin. Elle est ouverte contre X des chefs d’homicide involontaire, blessures involontaires, mise en danger de la vie d’autrui et tromperie sur la marchandise présentant un danger pour la vie humaine.
Recommandations particulières
Au cours de l’évènement sportif « Festival des petits as » organisé à Saint-Quentin les 21 et le 22 juin, de la viande issue d’une des boucheries fermées a été consommée. Nous invitons les participants à surveiller leur état de santé et à contacter le 15 en cas de diarrhées glairo-sanglantes. Les mêmes recommandations s’appliquent à la fête du mini basket de Gauchy organisée le 21 juin.
Recommandations générales
Si vous avez acheté des produits depuis le 1er juin dans l’une de ces six boucheries, ne les consommez pas. Si vous ou vos enfants avez consommé des denrées issues de ces six établissements, surveillez votre état de santé. Faites le 15 sans attendre en cas de diarrhées glairo-sanglantes.
Si vous ou vos enfants n’avez aucun symptôme, il n’est pas nécessaire de contacter ou de consulter un médecin, ni d’appeler le 15.
Rappel des mesures de prévention
L’Agence régionale de santé rappelle que la transmission des bactéries de personne-à-personne est possible. Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas ou après un passage aux toilettes. Par ailleurs :
- Les viandes doivent être cuites à coeur.
- Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu’ils sont consommés crus.
- Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
- Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés.
- Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de produits à base de lait cru.
- Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement.
- Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).
Si vous souhaitez disposer d’informations
Une cellule d’information du public (CIP) est mise en place en Préfecture à compter du samedi 21 juin 2025. Elle est joignable au 09 70 80 90 40 de 8 h à 18 h.