Intoxications alimentaires sévères dans l’agglomération de Saint-Quentin - Point de situation n°2 du 20 juin

Actualité

Par précaution, il est demandé de ne plus consommer les denrées achetées dans quatre boucheries.

Depuis le 12 juin, 11 enfants ont été pris en charge pour symptomatologie digestive sévère (diarrhées sanglantes). 6 d’entre eux ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), dont l’un est malheureusement décédé.
En effet, depuis hier soir, trois nouveaux cas ont été détectés. L’un chez un enfant résidant dans l’agglomération de Saint-Quentin et l’autre chez un enfant résidant dans la Marne mais ayant consommé des produits issus de l’une des deux boucheries saint-quentinoises dont l’activité a été suspendue le 19 juin. Un dernier cas, identifié ce soir, est en cours d’investigations.
Les services de l’État (ARS, préfecture, DDPP, Santé publique France) restent totalement mobilisés pour trouver l’origine de la contamination. Les investigations sont élargies à de nouveaux établissements dans lesquels des prélèvements ont été réalisés.

Par précaution, il est demandé de ne plus consommer les denrées achetées dans quatre boucheries.

Il est demandé de ne plus consommer les denrées achetées dans ces quatre établissements : la boucherie « La Direction », boulevard Henri Martin à Saint-Quentin ; la boucherie « Family », 3 bis boulevard Gambetta à Saint-Quentin, la boucherie « El Baraka », 52 avenue Robert Schuman à Saint-Quentin et la boucherie « La Fayette », 100 rue Raspail à Saint-Quentin.
Par précaution, il est procédé au retrait des denrées et au rappel auprès des consommateurs de celles vendues depuis le 1er juin.

Rappel des recommandations à la population

Si vous avez acheté des produits depuis le 1er juin dans ces quatre établissements :
- Ne les consommez pas.
- Si vous avez conservé des denrées d’origine animale achetées entre le 1er et le 14 juin dans l’une de ces quatre boucheries, contactez la direction départementale de la protection des populations sur la boîte mail ddpp@aisne.gouv.fr pour d’éventuels prélèvements en précisant les produits concernés, leur date d’achat, leur modalité de conservation (frais ou congelé) et un numéro de téléphone sur lequel vous pourrez être recontactés par les services d’investigation.

Si vous ou vos enfants avez consommé des denrées issues de ces quatre établissements : surveillez votre état de santé. 

Faites le 15 sans attendre en cas de diarrhées sanglantes

Si vous constatez que votre enfant présente des diarrhées sanglantes faites le 15. La transmission de personne-à-personne est possible, en particulier en milieu familial ou dans des collectivités de jeunes enfants. Les mesures d’hygiène des mains doivent ainsi être systématiques en cas de diarrhées.

Si vous ou vos enfants n’avez aucun symptôme, il n’est pas nécessaire de contacter ou de consulter un médecin, ni d’appeler le 15 au risque d’engorger les services de secours.

Si vous souhaitez disposer d’informations, une cellule d’information du public (CIP) est mise en place en Préfecture à compter du samedi 21 juin 2025. Elle est joignable au 09 70 80 90 40 de 8 h à 18 h.