Intoxications alimentaires sévères dans l’agglomération de Saint-Quentin_ Point au 21 juin

Communiqué de presse

Point de situation au 21 juin et rappel des recommandations

Evolution du nombre de cas

Depuis le 12 juin, 14 enfants ont été pris en charge pour symptomatologie digestive sévère (diarrhées glairo-sanglantes) dont 8 d’entre eux ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU). 3 nouveaux cas ont été enregistrés aujourd’hui dont deux ont développé le syndrome.

4 enfants ont pu quitter l’hôpital et regagner leur domicile. L’ensemble des enfants font l’objet d’un suivi médical continu.

Point sur les investigations en cours

Les services de l’État (ARS, préfecture, DDPP, Santé publique France) poursuivent leurs investigations pour trouver l’origine la contamination. Pour rappel, des analyses sont déjà actuellement en cours pour quatre boucheries saint-quentinoises, dont l’activité a été préventivement suspendue : la boucherie « La Direction », boulevard Henri Martin ; la boucherie « Family », 3 bis boulevard Gambetta ; la boucherie « El Baraka », 52 avenue Robert Schuman et la boucherie « La Fayette », 100 rue Raspail. L’activité du rayon boucherie du supermarché TMS Destock/ TMS market, 4 rue du 19 mars 1962 est également préventivement suspendue et les prélèvements sont en cours.

Recommandations

  • Si vous avez acheté des produits depuis le 1er juin dans l’une de ces cinq boucheries, ne les consommez pas.
  • Si vous ou vos enfants avez consommé des denrées issues de ces cinq établissements, surveillez votre état de santé.


Faites le 15 sans attendre en cas de diarrhées glairo-sanglantes

Si vous ou vos enfants n’avez aucun symptôme, il n’est pas nécessaire de contacter ou de consulter un médecin, ni d’appeler le 15.

Rappel des mesures de prévention

L’Agence régionale de santé rappelle que la transmission des bactéries de personne-à-personne est possible. Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas ou après un passage aux toilettes.

 Par ailleurs :

  • Les viandes doivent être cuites à coeur.
  • Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu’ils sont consommés crus.
     
  • Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
     
  • Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés.
  • Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de produits à base de lait cru.
     
  • Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement.
     
  • Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).

Si vous souhaitez disposer d’informations

Une cellule d’information du public (CIP) est mise en place en Préfecture à compter du samedi 21 juin 2025. Elle est joignable au 09 70 80 90 40 de 8 h à 18 h.