Intoxications alimentaires sévères dans l'agglomération de Saint-Quentin : Point de situation au 19 juin et rappel des recommandations

Communiqué de presse

Santé publique France (SPF) et l’agence régionale de santé (ARS) réalisent des investigations pour identifier l’origine des contaminations.
Point de situation au 19 juin.

Un huitième cas de diarrhées glairo-sanglantes a été confirmé dans la soirée du 18 juin chez un enfant résidant dans l’agglomération de Saint-Quentin. Depuis le 12 juin, 8 enfants habitant Saint-Quentin ou dans les environs ont ainsi été pris en charge pour symptomatologie digestive sévère (diarrhées sanglantes). 5 d’entre eux ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), dont l’un est malheureusement décédé. Des analyses biologiques sont en cours pour identifier la souche bactérienne ayant infecté chaque enfant.

Tous les moyens sont mobilisés pour identifier l’origine de cette intoxication et prendre en charge les enfants malades

Depuis le signalement des cas, Santé publique France et l’ARS déploient tous les moyens pour identifier une éventuelle origine commune de la contamination. Au stade actuel des investigations, l’enquête a permis de confirmer que ces 8 enfants n’ont pas pris de repas en commun et qu’ils ne fréquentent pas tous les mêmes collectivités. Les investigations se poursuivent sur tous les lieux d’approvisionnement.
Le contrôle sanitaire réalisé le 17 juin confirme l’absence de contamination bactériologique de l’eau du robinet : l’eau du robinet est donc consommable. Elle peut être utilisée pour boire et pour tous les usages courants (toilettes, vaisselle, nettoyage etc). Les dernières analyses de l’eau réalisées à la piscine « La Bul », ainsi que dans la ville de Gauchy sont également conformes.
Les recherches se poursuivent activement. Plus de trente collaborateurs de l’ARS et de SPF sont spécifiquement mobilisés pour investiguer auprès des familles et dans les milieux fréquentés par les enfants, pour coordonner les services médicaux et assurer avec la préfecture et la ville de Saint-Quentin l’information de la population.
Les services du centre hospitalier de Saint-Quentin, des centres hospitaliers du territoire et des CHU d’Amiens et de Lille sont organisés et coordonnés pour prendre en charge les patients qui en auraient besoin. Les capacités d’accueil dont suffisantes pour répondre aux besoins d’hospitalisation.

Faites le 15 sans attendre en cas de diarrhées sanglantes

Si vous constatez que votre enfant présente des diarrhées sanglantes faites le 15. La transmission de personne-à-personne est possible, en particulier en milieu familial ou dans des collectivités de jeunes enfants. Les mesures d’hygiène des mains doivent ainsi être systématiques en cas de diarrhées.

Recommandations d’hygiène pour prévenir le risque d’infection alimentaire

Comme pour toute toxi-infection alimentaire, la prévention passe par le respect des règles suivantes :

  • Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas.
  • Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de produits à base de lait cru.
  • Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu’ils sont consommés crus.
  • Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
  • Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement.
  • Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés.
  • Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).
  • Les viandes doivent être cuites à coeur.

Pour plus d’informations sur la maladie et les mesures de prévention, consulter le site internet de Santé publique France : Syndrome hémolytique et urémique – Santé publique France .


Le SHU, une complication d’une maladie bactérienne

Le SHU est une maladie infectieuse le plus souvent d’origine alimentaire qui survient dans la plupart des cas comme complication d’une intoxication à une bactérie de la famille des Escherichia coli (E. coli). Une infection par la bactérie E. coli se manifeste par de la diarrhée souvent accompagnée de sang, des douleurs abdominales et parfois de vomissements qui peuvent évoluer, après une semaine environ, vers une forme sévère de l’infection. Celle-ci se manifeste par une grande fatigue, une pâleur et un malade qui urine beaucoup moins (voire pas du tout), avec des urines plus foncées. C’est ce qu’on appelle le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Le malade doit être hospitalisé rapidement et recevoir un traitement adapté. Cette maladie reste peu fréquente avec entre 100 et 165 enfants recensés chaque année par Santé publique France.

Aller plus loin