Intoxications alimentaires sévères dans l’agglomération de Saint-Quentin : recommandations et mesures de prévention

Actualité

Retrouvez ici les recommandations, les mesures de prévention et les coordonnées de la cellule d'information du public.

À ce stade, les investigations et analyses continuent à orienter vers un lien épidémiologique étroit entre des boucheries identifiées et fermées par précaution et les premiers cas. En effet, dans les premiers résultats des analyses obtenus, des traces de contamination par la bactérie E.Coli ont été détectées dans les viandes ou sur les surfaces de certaines des boucheries qui ont fait l’objet d’investigation.

Les résultats étant négatifs pour le rayon boucherie de l’Intermarché de Gauchy, rue Auguste Delaune, celui-ci pourra reprendre son activité après avoir réalisé les opérations préalables.

L’activité des établissements suivants reste suspendue : la boucherie « La Direction », boulevard Henri Martin ; la boucherie « Family », 3 bis boulevard Gambetta ; la boucherie « El Baraka », 52 avenue Robert Schuman et la boucherie « La Fayette », 100 rue Raspail ; l’activité du rayon boucherie du supermarché TMS Destock/ TMS market, 4 rue du 19 mars 1962.

Les autorités continuent de mener des analyses. L’investigation se poursuit donc et les prochains éléments seront transmis aux autorités judiciaires en charge de l’enquête.

Vigilance concernant 3 événements organisés dans le saint-quentinois

Les services de l’État ont été informés de trois événements organisés ces derniers jours au cours desquels de la viande issue de boucheries fermées a été consommée :

- Le tournoi de football « Festival des petits as » organisé à Saint-Quentin les 21 et le 22 juin ;
- La fête du mini basket de Gauchy organisée le 21 juin ;
- La kermesse de l’école d’Etaves-et-Bocquiaux organisée le 20 juin

Les équipes participantes ou organisateurs de ces événements ont été contactés en leur demandant de relayer par tout moyen aux participants les informations, recommandations et mesures de prévention transmises par l’agence régionale de santé. Aucun cas d’intoxication alimentaire sévère parmi les participants de ces événements n’a été constaté à cette heure.

Nous invitons les participants à surveiller leur état de santé et à contacter le 15 en cas de diarrhées glairo-sanglantes. 

Recommandations générales

Si vous avez acheté des produits depuis le 1er juin dans l’une de ces cinq boucheries qui restent fermées ne les consommez pas. 

Si vous avez congelé de la viande achetée dans l’une des cinq boucheries entre le 6 et le 10 juin, ne la consommez pas (le froid ne tue pas les bactéries) et contactez la Préfecture au 06 70 45 71 90 ou la direction départementale de la protection des populations sur la boîte ddpp@aisne.gouv.fr Cette viande pourrait le cas échéant faire l’objet d’analyses et contribuer ainsi à l’enquête. 

Si vous ou vos enfants avez consommé des denrées issues de ces établissements, surveillez votre état de santé. Faites le 15 sans attendre en cas de diarrhées glairo-sanglantes. Si vous ou vos enfants n’avez aucun symptôme, il n’est pas nécessaire de contacter ou de consulter un médecin, ni d’appeler le 15.

Mesures de prévention

L’ARS appelle les personnes ayant acheté de la viande dans l’une des boucheries concernées à nettoyer leur réfrigérateur dès lors que celle-ci y a été stockée. Ce nettoyage peut se faire à l'eau savonneuse par exemple, puis en rinçant avec de l'eau légèrement javellisée. En cas d'utilisation d'une éponge, la désinfecter au préalable, par de l'eau javellisée ou par la chaleur. D’une façon générale, le nettoyage du réfrigérateur est recommandé dès qu’il y a salissure ou de façon régulière. Plus d'informations ici : Comment garantir l'hygiène des aliments dans son réfrigérateur ? | Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail 

L’ARS rappelle également que la transmission des bactéries de personne-à-personne est possible et que, outre les enfants, les personnes fragiles (personnes âgées, personnes immunodéprimées) sont aussi particulièrement exposées au risque d’intoxication sévère. 

Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas ou après un passage aux toilettes. 

D’une façon générale :

- Les viandes doivent être cuites à cœur.
- Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu’ils sont consommés crus.
- Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
- Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés.
- Les enfants de moins de 5 ans ne doivent pas consommer de produits à base de lait cru.
- Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement.
- Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).

Si vous souhaitez disposer d’informations

Une cellule d’information du public (CIP) est mise en place en Préfecture à compter du samedi 21 juin 2025. Elle est joignable au 09 70 80 90 40 de 8 h à 18 h.

Pour plus d’informations sur la maladie et les mesures de prévention, consulter le site internet de Santé publique France.